Письмо в ЦК КПСС


ЦК КПСС от Яхимовича И.А.*, члена КПСС, пред. Колхоза «Яуна Гварце» Краспавского р-она Латв. ССР.

 

Я не могу судить о степени виновности лиц, так или иначе подвергающихся репрессиям, ибо не располагаю достаточной информацией. Но в чем я твердо убежден и знаю – огромный вред причиняют партии и делу коммунизма в нашей стране, и не только в нашей, подобного рода процессом, какой состоялся в Московском гор. суде с 8 по 12 января с.г.

Мы отпраздновали славный юбилей, гордимся нашими достижениями и экономической и научной практике, и сами же, когда ООН 1968 год объявила годом защиты прав человека, даем врагам коммунизма сильнейшие козыри против нас. Абсурд!

Мы были голодными, полунищими, но мы побеждали, потому что  на первый план ставили освобождение человека от бесправия, надругательства, беззакония и т.д. И мы можем все потерять, имея ракеты и водородные бомбы, если забудем, откуда есть пошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Со времени Радищева суд над писателями в глазах передовых мыслящих людей всегда был мерзостью. То думали наши доморощенные деятели, затыкая рот Солженицыну, придуриваясь над поэтом Вознесенским, «наказывая» каторгой Синявского и Даниэля, впутывая КГБ в спектакли с внутренними врагами?

Нельзя подрывать доверие масс к партии, нельзя спекулировать честью государства, даже если какому-нибудь деятелю хочется в течение шести месяцев покончить  с «самиздатом». Уничтожить «самиздат» можно лишь одним путем: развертыванием демократических прав, практизацией Декларации прав человека, если от имени нашего государства под ней подписался Вышинский, а не замалчиванием ее. Кстати, кажется, статья 20 этой декларации гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. И каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их  выражение. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию любыми средствами и независимо от государственных границ».

Статью 125 нашей конституции вы отлично знаете – цитировать не стоит. Я только хотел бы напомнить мысль Ленина о том, что нам нужна полная и правдивая информация. А правда не должна зависеть от того, кому она должна служить (5 изд., т. 54, стр. 446).

 Я считаю, что преследования молодежи (инакомыслящих) в стране, где свыше 50% населения моложе 30 лет, — крайне опасная линия, авантюризм.

Не шаркуны, не поддакивающая публика (о, господи, сколько ее развелось!), не маменькины сынки будут определять судьбу нашего будущего, а именно бунтари, как самый энергичный, мужественный и принципиальный материал молодого поколения. Глупо в них видеть противников советской власти, архиглупо гноить их в тюрьмах и издеваться над ними. Для партии такая линия равнозначна самоудушению. Горе нам, если мы не умеем договорится с этой молодежью. Она создаст, неизбежно создаст новую партию. Загляните немного в историю, и убедитесь в этом. Нельзя идеи убить пулями, ни тюрьмами, ни ссылками. Кто не понимает этого, тот не политик, не марксист.

Вы, конечно, помните «Памятную записку» Пальмиро Тольятти. Я имею в виду это место: «Создается общее впечатление медлительности и противодействия в деле возвращения к ленинским нормам, которые обеспечили как внутри партии, так и вне ее, большую свободу высказываний и дискуссий по вопросам культуры, искусства, также политики. Нам трудно объяснить себе эту медлительность и это  противодействие, в особенности, учитывая современные условия, когда больше не существуют капиталистического окружения, а экономическое строительство достигло грандиозных успехов. Мы всегда исходили из мысли, что социализм – это такой строй, где существует самая широкая свобода для рабочих, которые участвуют на деле, организованным путем в руководстве всей общественной жизнью». («Правда», 10 сентября 1964).

Кому выгодна политика медлительности и противодействия? Только явным или скрытым сталинистам – политическим банкротам. Помните: ленинизм – да

Мы – накануне 50-летия советской армии, мы – накануне – Консультативной  встречи братских компартий. Не осложняйте сами себе работу, не омрачайте атмосферу в стране. Наоборот, товарищ Подгорный мог бы  амнистировать Синявского, Даниэля, Буковского, заставить пересмотреть дело А. Гинзбурга и пр. (Московский горсуд в последнем деле допустил  грубейшее нарушение процессуальной законности. Прокурора Терехова, судью Миронова, коменданта суда Циркуненко следует должным образом наказать – в  основном за болванизм и злоупотребление властью. Нельзя добиться законности, нарушая законы. Мы никому не позволим проституировать наш советский суд, наши законы и наши права. Гнать таких судей в три шеи надо, ибо они причиняют советской власти больше вреда, чем разные НТО, Би-би-си, Свобода и прочие вместе взятые).

Пусть «Новый мир» снова напечатает произведения Солженицына, пусть Серебряков издаст в СССР свой «Смерч», а Е. Гинзбург «Крутой маршрут», все равно их знают и читают, чего греха таить. Я живу в провинции, где на один электрифицированный дом – десять неэлектрифицированных, где  зимой-то  и автобусы не могут пробраться, где почта опаздывает на целые недели, и если информация докатилась самым широким образом до нас, то можете себе представить, что мы наделали, какие семена посеяли по стране. Имейте мужество исправить допущенные ошибки, пока не впутались в это дело рабочие и крестьяне.

Я хотел бы, чтобы это письмо не обошли молчанием, ибо дело партии не может быть частным делом, личным делом и тем более второстепенным делом. Я считаю, своим долгом  коммуниста предупредить ЦК своей партии и настаиваю, чтобы с содержанием этого письма были ознакомлены все члены ЦК КПСС. Письмо адресовано т. Суслову именно с этой целью.

С коммунистическим приветом

23 января 1968. И.Я. Яхимович


*По материалам "Хроники текущих событий":

АРЕСТ ИВАНА ЯХИМОВИЧА 24 марта с.г. в г.Юрмала Латвийской ССР арестован ИВАН ЯХИМОВИЧ. ИВАНУ ЯХИМОВИЧУ 38 лет. Он родился в польской рабочей семье, окончил историко-филологический факультет Латвийского государственного университета. После университета работал учителем, инспектором РОНО. В 1960 году пошел работать председателем колхоза "Яуна Гварде" Краславского района. Работая в колхозе, поступил на заочное отделение Латвийской сельскохозяйственной академии. Несколько лет назад об ИВАНЕ ЯХИМОВИЧЕ в восторженных тонах писала "Комсомольская правда". В январе 1968 г. ИВАН ЯХИМОВИЧ написал письмо в ЦК КПСС на имя М.А.СУСЛОВА, выражая протест против судебного процесса над ЮРИЕМ ГАЛАНСКОВЫМ, АЛЕКСАНДРОМ ГИНЗБУРГОМ и др. В марте 1968 г. ЯХИМОВИЧ был исключен из партии, а в мае 1968 г. снят с должности председателя колхоза - в нарушение устава сельхозартели, снят вышестоящими органами, без колхозного собрания. В последнее время работал кочегаром в санатории "Белоруссия" г.Юрмала. В четвертом и шестом выпуске "Хроники" сообщалось об обыске, произведенном у ЯХИМОВИЧА в сентябре, и о начале следствия по его делу. ЯХИМОВИЧА трижды - 5 февраля, 19 и 24 марта с.г. - вызывали на допросы к следователю прокуратуры г.Риги Э.КАКИТИСУ, после третьего допроса он был арестован. Перед арестом ИВАН ЯХИМОВИЧ написал открытое письмо "Вместо последнего слова", в котором рассказывает о себе, о ходе следствия, построенного на отрицательных характеристиках и ложных показаниях, и обращается к ряду своих друзей, общественных деятелей, к рабочим и крестьянам, латышам и полякам, к коммунистам всех стран с призывом не мириться с несправедливостью. Окончание следствия по делу ИВАНА ЯХИМОВИЧА ожидается примерно в середине мая месяца с.г. Семья ИВАНА ЯХИМОВИЧА: жена ИРИНА, окончившая историко-филологический факультет, долго работавшая учителем, а теперь вынужденная работать воспитателем в детском саду, и три дочери - 5, 6 и 7 лет. Рассказывают, что во время обыска, предшествовавшего аресту ИВАНА ЯХИМОВИЧА, его три дочери стояли в саду под окном и пели "Интернационал". Группа друзей ЯХИМОВИЧА написала протест против его незаконного преследования. Вместе с письмами, написанными ИВАНОМ ЯХИМОВИЧЕМ самим или в соавторстве с единомышленниками, этот протест входит в подборку материалов, распространяемую в Самиздате. ("Хроника", №7, 30 апреля 1969 г.) ----- По сообщениям "Хроники" № 13 (30 апреля 1970г.) Иван Яхимович был помещен в рижскую республиканскую психиатрическую больницу (общего типа) по решению суда 15-18 апреля 1970г. ----- По сообщениям "Хроники" № 20(2 июля 1971 г.) Иван Яхимович был выпущен 27 апреля 1971 года из психиатрической больницы. Комиссия признала его инвалидом 2 группы.

 

 

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв

 

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.