Материалы из сборника "Дело о демонстрации 22 января 1967 года"


Единственным упоминанием в советской печати о деле демонстрантов была следующая заметка в газете «Вечерняя Москва» от 4 сентября 1967 года:

В МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ

30 августа - 1 сентября Московский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Буковского В. К., Делоне В. Н. и Кушева Е. И. — лиц без определенных занятий, привлеченных за нарушение общественного порядка в Москве.

Все подсудимые, обвинявшиеся по ст. 1903 Уголовного кодекса РСФСР, признали себя виновными и рассказали суду о своих преступных действиях. Их вина подтверждена показаниями многих свидетелей.

Буковский в течение длительного времени нигде не работал, много раз предупреждался органами власти за совершение хулиганских антиобщественных действий. Он виновен также в том, что на скамье подсудимых рядом с ним оказались Делоне и Кушев.

Суд приговорил Буковского к 3 годам лишения свободы, Делоне и Кушева — каждого к 1 году условно.

После опубликования этой заметки редакция газеты получила несколько откликов на нее в виде писем. Вот одно из них:

 

[Письмо А. С. Волъпина]

В редакцию газеты «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» от гр-на ВОЛЬПИНА Александра Сергеевича, проживающего по адресу: Москва-А-445, Фестивальная ул., 17, кв. 1.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В вашей газете 4 сентября с. г. (№ 207, 3-я страница, внизу) помещена заметка «В Московском городском суде», в которой неправильно сообщается, что все подсудимые признали себя виновными. В оглашенном 1 сентября приговоре суда сказано, что Буковский себя виновным не признал. Эта ошибка (если ее можно так назвать) требует исправления в очередном номере газеты.

Если это исправление будет помещено в «Вечерней Москве», прошу известить меня об этом, по возможности предварительно.

Из последних слов подсудимых Делоне и Кушева было видно, что они признают себя виновными не в юридическом, а в ином смысле, предлагая юридический вопрос о виновности решить суду. Я думаю, что читатели «Вечерней Москвы» вправе требовать от этой газеты аккуратности в подобных вопросах и что эта ошибка (со стороны газеты, быть'может, непреднамеренная) также должна быть исправлена.

Многие читатели «Вечерней Москвы» слышали тоже неверные сообщения «Голоса Америки» об этом процессе. О лживости этой радиостанции часто пишет советская пресса, но это не дает ей никакого права вступать на путь состязания во лжи.

Вольпин
5 сентября 1967 г.

 

С протестом аналогичного содержания обратилась в редакцию «Вечерней Москвы» писательница Наталья Ильина. В конце своего письма она указывает на то, что подобные извращения фактов способствуют появлению у молодежи цинизма и неверия.

 

Разговоры о процессе внутри страны и за границей не утихали. В частности, газета «Морнинг Стар», орган Коммунистической партии Великобритании, писала об этом процессе, выражая сожаление по его поводу.

КГБ обеспокоился по поводу того, что правдивая информация о деле может стать достоянием общественности.

 

[Письмо П. М. Литвинова]

Главному редактору газеты «Известия»

Главному редактору «Литературной газеты»

Главному редактору газеты «Комсомольская Правда»

Главному редактору газеты «Московский комсомолец»

Главному редактору газеты «Морнинг Стар»

Главному редактору газеты «Юманите»

Главному редактору газеты «Унита»

Считаю своим долгом довести до сведения общественности следующее.

26 сентября 1967 года я был вызван в Комитет государственной безопасности к работнику Комитета ГОСТЕВУ (пл. Дзержинского, 2, комн. 537). При нашем разговоре присутствовал еще один работник КГБ, не назвавший себя.

Сразу после этого разговора я записал его по памяти, поскольку, как я убежден, он наглядно обнаружил тенденции, которые должны стать предметом гласности и не могут не встревожить нашу и мировую прогрессивную общественность. Привожу текст разговора. За точность передачи основного содержания сказанного представителем КГБ и мною я ручаюсь.

Гостев: Павел Михайлович, у нас есть сведения, что вы с группой лиц собираетесь изготовить и распространить запись последнего уголовного процесса Буковского и других. Мы вас предупреждаем, что, если вы это сделаете, вы будете нести уголовную ответственность.

Я: Независимо от того, собираюсь я это сделать или нет, мне непонятно, в чем  уголовная  наказуемость  такого действия.

Гостев: Это будет решать суд над вами, а мы вас только хотим предупредить, что, если такая запись получит распространение в Москве или других городах или попадет за границу, вы будете отвечать за это.

Я: Я хорошо знаю законы и не представляю себе, какой закон может быть нарушен при составлении такого документа.

Гостев: Есть такая статья: сто девяностая-первая. Возьмете Уголовный кодекс и прочитаете. Я: Я отлично знаю эту статью (кстати, расследование по этой статье — не в компетенции КГБ) и могу прочитать ее на память. В ней идет речь о клеветнических измышлениях, порочащих советский общественный и государственный строй. Какая может быть клевета в записи дела, слушавшегося в советском суде?

Гостев: А ваша запись будет тенденциозно искажать факты и клеветать на действия суда.[1] Это докажут те органы, в чьей компетенции такие дела.

Я: Как вы это можете знать заранее? И вообще, чем вести этот бессмысленный разговор и заводить новое дело, вы бы сами издали стенограмму этого судебного процесса и пресекли бы ходящие по Москве слухи. Я вчера встретил одну знакомую, и она мне столько ерунды наговорила об этом деле, что просто противно слушать.

Гостев: А зачем нам ее издавать? Это обычное уголовное дело с нарушением общественного порядка.

Я: Если это так, тогда тем более о нем стоит дать информацию, чтобы все увидели, что оно действительно обычное.

Гостев: Вся информация об этом деле есть в «Вечерней Москве» от 4 сентября. Там есть все, что нужно знать об этом процессе.

Я: Во-первых, информации там мало: читатель, ничего ранее не слышавший об этом деле, просто не поймет, о чем речь. Во-вторых, она лживая и клеветническая. Вот редактора «Вечерней Москвы» или того, кто дал эту информацию, следовало бы привлечь за клевету ...

Гостев: Павел Михайлович, эта информация совершенно точная, запомните это.

Я: Там сказано, что Буковский признал себя виновным, а я интересовался этим делом и точно знаю, что он не признал себя виновным.

Гостев: Что значит: признал, не признал? Суд признал его виновным — значит, он виновен.

Я: Я говорю сейчас не о решении суда, да и в заметке имеется в виду не это, а признание своей вины самим обвиняемым — это совершенно самостоятельное юридическое понятие. Затем, в заметке говорится о том, что ранее Буковский совершал «хулиганские антиобщественные поступки». Как ни рассматривай его действия, хулиганскими назвать их нельзя.

Гостев: Хулиганство — это нарушение общественного порядка.

Я: Значит, любое нарушение общественного порядка — хулиганство? Например, улицу не в том месте перешел — уже хулиган?

Гостев: Павел Михайлович, вы же не маленький, отлично понимаете, о чем идет речь.

Я: А вообще о Буковском надо было бы рассказать побольше: например, как его задержали дружинники во время чтения стихов на площади Маяковского, отвели его в отделение и избили.

Гостев: Это неправда, этого не может быть!

Я: Это рассказала его мать.

Гостев: Мало ли чего она вам расскажет...

Я: Она это рассказала не мне (я с ней не знаком), а суду, и никто ее не перебил и не обвинил в клевете.

Гостев: Лучше бы она вам рассказала, как ее вызывали и предупреждали о поведении сына. Мы и ваших родителей можем вызвать. И вообще, Павел Михайлович, имейте в виду: в «Вечерней Москве» напечатано все, что полагается знать советским людям об этом деле, и она совершенно правдива, а вас мы предупреждаем, что если даже не вы, а ваши друзья или кто бы то ни было сделает эту запись, нести за это ответственность будете именно вы.

Я: Это интересно. Вы говорите об ответственности по закону, а закон предусматривает, что отвечает за действия человек, их совершивший.

Гостев: Вы можете это предотвратить.

Я: Но вы мне так и не объяснили, в чем опасность и наказуемость этих действий?

Гостев: Вы отлично понимаете, что такая запись может быть использована нашими идейными врагами, особенно накануне 50-летия Советской власти.

Я: Но я не знаю закона, предусматривающего ответственность за распространение несекретного документа, — только потому, что он может быть кем-то с какой-то целью использован. Многие критические материалы из советских газет тоже могут быть кем-то использованы.

Гостев: Вам ясно, о чем идет речь. Мы вас только предупреждаем, а вину докажет суд.

Я: Докажет, я не сомневаюсь, это ясно хотя бы из суда над Буковским. И мой друг Александр Гинзбург сидит в тюрьме за такие же действия, о каких вы говорите, предупреждая меня.

Гостев: Вот когда будут судить Гинзбурга, вы и узнаете, что он сделал. Если он невиновен, то его оправдают. Неужели вы думаете, что сейчас, на пятидесятом году Советской власти, советский суд может принять неправильное решение?

Я: Тогда зачем процесс Буковского сделали закрытым?

Гостев: Процесс был открытым.

Я: Но на него нельзя было попасть.

Гостев: Кому надо, те попали. Там были представители общественности, а больше в зале не было мест. Мы из-за этого дела клуб снимать не собирались.

Я: Значит, фактически нарушена гласность судопроизводства.

Гостев: Павел Михайлович, мы не собираемся с вами дискутировать, мы вас просто предупреждаем. Представляете себе, весь мир узнает, что внук великого дипломата Литвинова занимается такими делами, — это будет пятном на его памяти.

Я: Ну, я думаю, что он не был бы на меня в претензии. Я могу идти?

Гостев: Пожалуйста. Самое лучшее для вас сейчас: поехать домой и уничтожить все, что у вас есть.

Я знаю, что подобного рода беседа была проведена с Александром Гинзбургом за два месяца до его ареста.

Я протестую против подобных действий органов государственной безопасности, которые являются неприкрытым шантажом.

Я прошу вас опубликовать это письмо, чтобы в случае моего ареста общественность была информирована о предшествовавших ему обстоятельствах.

П. М. ЛИТВИНОВ, ассистент кафедры физики Московского Института тонкой химической технологии имени Ломоносова.

Москва К-1, ул. Алексея Толстого, 8, кв. 78. 3 октября 1967 г.

 

Ни одна из семи редакций, в которые Литвинов направил свое письмо, не только не опубликовала это письмо, но даже не сочла долгом ответить на него.

Исчерпывающая морально-юридическая характеристика всего дела содержится в письме бывшего генерал-майора Советской Армии П. Г. Григоренко.

Осужденные ХАУСТОВ и БУКОВСКИЙ отбывают наказание в исправительно-трудовых лагерях. Их адреса:

ОРЕНБУРГСКАЯ   ОБЛ.,   СОЛЬ-ИЛЕЦКИЙ   РАЙОН, СТАНЦИЯ ЧАТКАН, П/Я ЮК 25/7А, ХАУСТОВУ   В. А.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, П/Я ОЖ 118/4Б, БУКОВСКОМУ   В. К.

 



[1] Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РСФСР расшифровывает понятие клеветы как заведомо ложных измышлений, то есть для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы искажения были злонамеренными.

 

Источник: Правосудие или расправа? Сборник документов. / Дело о демонстрации 22 января 1967 года. / Сборник документов под редакцией Павла Литвинова. Overseas Publications Interchange, Ltd. London, 1968.

 

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв

 

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.