Вадим Делоне

Делоне Вадим Николаевич
(1947-1983)

Поэт.
Родился в Москве. Вырос в среде академической элиты (дед — известный математик, чл.-корр. АН СССР В.Н.Делоне). Учился в престижной московской математической спецшколе № 2, известной либеральными настроениями среди педагогов и учащихся. С 13 лет писал стихи. Поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Работал внештатным корреспондентом “Литературной газеты”.
Ранние стихи Делоне распространялись в Самиздате, некоторые из них попали за рубеж (на суде 1967 г. упоминалось “политически вредное” стихотворение Делоне ” “Баллада о неверии”, которое автор передал на Запад через “эмиссара НТС”). Первая зарубежная публикация — в журнале “Грани” №66 (1967 г.).
Участвовал в подготовке и проведении митинга 22 января 1967 г. на Пушкинской площади в защиту ГАЛАНСКОВА и других арестованных по политическим мотивам. Делоне имел непосредственное отношение к доставке на площадь лозунгов митинга — об освобождении арестованных, а также об отмене “антиконституционных” статей Уголовного Кодекса — ст.70 и недавно введенных ст.ст.190-1 и 190-3. Вместе с несколькими другими участниками митинга был арестован. Делоне, как и Кушев, частично признал свою вину и выразил сожаление, что принял участие в митинге, хотя отметил, что цели его разделяет. Все трое были признаны виновными. Однако в отношении Делоне и Кушева суд ограничился условным приговором (1 год условно с пятилетним испытательным сроком), отметив “раскаяние” подсудимых и их молодость.
После освобождения Делоне уехал в Новосибирск, поступил в Новосибирский университет. Продолжал писать стихи, принимал участие в местных конкурсах молодых поэтов.
В начале 1968 г., после суда над ГИНЗБУРГОМ и ГАЛАНСКОВЫМ направил в “Литературную газету” и “Комсомольскую правду” открытое письмо, адресованное “советской, международной коммунистической и прогрессивной общественности” (опубл. нью-йоркской газетой “Новое русское слово” 20 октября 1968 г.). В письме шла речь о демонстрации на площади Пушкина 22 января 1967 г. и причинах ее проведения; подчеркивалось, что ГИНЗБУРГ, ГАЛАНСКОВ, как и БУКОВСКИЙ и ХАУСТОВ — “люди подлинного гражданского мужества”, “борцы за демократизацию” и за “человеческие права”.
8 июня 1968 г. в газете “Вечерний Новосибирск” появилась статья “В кривом зеркале”, в которой содержались нападки на “искажающую советскую действительность” поэзию Делоне. Примерно в это же время Делоне ушел из университета и вернулся в Москву.
Узнав накануне демонстрации 25 августа 1968 г. о планах ее проведения, принял решение: участвовать в ней, несмотря на висящий над ним условный приговор 1967 г. Вместе с пятью другими участниками демонстрации был арестован.
11 октября 1968 г. Московский городской суд признал Делоне виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190-1 и 190-3 УК РСФСР и приговорил его по совокупности (включая часть предыдущего условного срока, неотбытую в период предварительного следствия 1967 г.) к 2 годам и 10 месяцам лагерей. На следствии и суде Делоне держался стойко; виновным себя не признал. В своем последнем слове, сказав, что в течение пяти минут на Лобном месте он чувствовал себя свободным человеком и готов платить за это годами неволи, он призвал суд “не к снисхождению, а к сдержанности”.
Это выступление Делоне на суде вошло в самиздатский сборник “Четырнадцать последних слов”, составленный Ю.ТЕЛЕСИНЫМ.
Срок отбывал в уголовном лагере в Тюменской области. Освобожден в конце июня 1971 г. по отбытии срока.
3 января 1973 в Москве по “делу “Хроники текущих событий”” была арестована жена Д. — И.М.Белогородская. Д. приложил много усилий, чтобы добиться ее освобождения; и, действительно, И.М.Белогородская была помилована до суда. В ноябре 1975 года эмигрировал вместе с женой.
Жил в Париже, занимался литературным творчеством. В 1979 г. в парижском журнале “Эхо” была опубликована повесть Д. о лагере — «Портреты в колючей раме». В 1984 г., уже после его смерти вышел сборник “Стихи. 1965—1983” и отдельное издание повести.
Источник справки: сокращенный текст с сайта "Мемориала"

Публикации:
Грани, № 66 (1967); «Что-то в белых снегах беспокойно» // Континент, № 9 (3/1976); Стихи // Континент, № 16 (2/1978); Баллада о судьбе // Континент, № 22 (4/1979); Неотправленное письмо // Континент, № 34 (4/1982); Портреты в колючей раме: Воспоминания. — Лондон, 1984; Стихи. — Париж, 1985.
«Огонек», № 38, 1989; «Дружба народов», № 5, 1990; «Юность», № 2, 1991. Стихи; Роман, стихи. — Омск, 1993.

Стихи: "Колокольни ясные на заборы молятся...", "Пусть каналий рвут камелии..."

Стихи: "Мне мнилось - будет все не так...", "Есть воля, есть судьба, есть случай странный...", "Ветер красной играет листвой...", Памяти Александра Галича,