Юрий Галансков

Галансков Юрий Тимофеевич
(1939 - 1972)

Ю.Т. Галансков родился 19 июня 1939 года в семье московских рабочих. Поступил на исторический факультет Московского государственного университета, но был исключен за независимость суждений. Работал в Литературном музее. Продолжал образование на вечернем отделении Историко-архивного института.
Был одним из активных участников вольных литературных чтений у памятника Маяковского, где впервые прозвучала его поэма "Человеческий манифест". В 1961 году принял участие в создании поэтического сборника "Феникс" (одного из первых изданий самиздата). Пытался создать пацифистскую организацию в СССР, составил проекты программы и устава Всемирного союза сторонников всеобщего разоружения.
Был одним из организаторов "митинга гласности" на площади Пушкина в Москве 5 декабря 1965 года. За участие в этом митинге подвергся кратковременному аресту.
Летом 1966 года Ю.Т. Галансков организует московскую оппозиционную молодежь, усилиями которой, несмотря на противодействия органов подавления, 5 декабря 1966 года на площади Пушкина проводится новый митинг общественного несогласия с антиконституционной политикой власти. Одновременно он составляет сборник общественно-политических и литературных материалов "Феникс-66" (прообраз всех последующих самиздатских изданий), а его друг А.И. Гинзбург — "Белую книгу по делу Синявского и Даниэля".
В 1966 году он сближается с НТС (Международная организация "Народно-трудовой союз") и становится его членом.
19 января 1967 года Ю.Т. Галанскова арестовывают, и после года пребывания под следствием в Лефортовской тюрьме он (вместе с А.И. Гинзбургом, В.И. Лашковой и А.И. Добровольским) предстает перед судом. Несмотря на тяжелое заболевание (язву двенадцатиперстной кишки), Ю.Т. Галанскова приговаривают к семи годам лагерей строгого режима. Приговор Ю.Т. Галанскову и его под подельникам вызвал массовые протесты в России и во всем мире.
В мордовском лагере Ю.Т. Галансков принимает участие в голодовках протеста, борется против злоупотреблений лагерной администрации, отстаивает права других политзаключенных. Каторжная работа и систематическое недоедание губительно влияют на состояние здоровья Ю.Т. Галанскова. Тем не менее он категорически отказывается подать просьбу о помиловании, ибо это автоматически означает признание своей вины и раскаяние в содеянном.
18 октября 1972 года в лагерной больнице (поселок Барашево) Ю.Т. Галанскову сделали операцию, после которой Галансков скончался (4 ноября 1972).

Поэма «Человеческий манифест» и многие другие его поэтические произведения, а также открытые письма ходили в Самиздате, начиная с 60-х гг. Кроме того, его последнее слово на суде было включено Юлиусом Телесиным в 1970 г. в составленный им машинописный сборник «Четырнадцать последних слов».

Стихи: Шиповник, Утро

Человеческий манифест