Анатолий Марченко

Марченко Анатолий Тихонович
1938-1986

Рабочий, писатель, политзек, правозащитник.
Родился в Барабинске в семье железнодорожного рабочего. Работал на строительстве ГЭС и стройках Сибири и Казахстана. В 1958 после драки в общежитии, в которой не участвовал, получает первый срок (2 года). Из исправительной колонии бежал, скитался без документов, перебиваясь случайными заработками. После попытки побега в Иран в 1960 году, получил срок за измену родине. Срок отбывал в мордовских политических лагерях и во Владимирской тюрьме, где познакомился с настоящими политическими заключенными. В заключении тяжело заболел, потерял слух.
Освободился в ноябре 1966 г. Поселился в г. Александрове (Владимирской обл.), работал грузчиком. Лагерное знакомство с писателем Ю. Даниэлем ввело его в круг московской инакомыслящей интеллигенции. В 1967 г. написал книгу о советских политических лагерях и тюрьмах 1960-х гг. "Мои показания". По словам А.Даниэля, "Мои показания" появились в Самиздате уже в 1967 году. Книга получила широкое распространение в Самиздате, после передачи за рубеж была переведена на большинство европейских языков и стала первым развернутым мемуарным свидетельством о жизни советских политзаключенных в послесталинский период.
В 1968 г. Марченко становится заметным публицистом Самиздата, участвует в правозащитном движении. 22 июля 1968 г. выступил с открытым письмом, адресованным советским и иностранным газетам, а также радиостанции Би-би-си об угрозе советского вторжения в Чехословакию. Через несколько дней был арестован. По обвинению в нарушении паспортного режима приговорен к одному году заключения. Свое кратковременное пребывание на свободе и жизнь в Ныробском лагере позднее описал в автобиографической книге "Живи как все".
После освобождения в 1971 году поселился в г. Тарусе, женился на Ларисе Богораз. Продолжал правозащитную и публицистическую деятельность. С момента выхода на свободу власти принуждали Марченко к эмиграции, в случае отказа угрожая новым арестом.
Марченко не уехал и его преследования продолжались. 1975-79 - ссылка в Чуну, Иркутская область (формально - нарушение паспортного режима, во время этой ссылки Марченко становится членом Московской хельсинкской группы, подписывает обращение в Президиум Верховного Совета СССР с призывом к всеобщей политической амнистии в СССР); 1981 - 10 лет лагерей и 5 ссылки за антисоветскую агитацию. Во время последнего срока после длительной четырехмесячной голодовки (требовал освобождения политических заключенных) Анатолий Марченко умер в Чистопольской тюрьме. Это было в декабре 1986 года. А в 1988 г. Европейский парламент посмертно наградил А. Марченко премией им. А. Сахарова.

Мои показания

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.