Иван Солоневич

Солоневич Иван Лукьянович
(1891-1953)

Писатель, журналист, редактор.
Родился в селе Рудники Пружанского уезда Гродненской губернии, учился в гимназии, в 1916 году окончил юридический факультет Петроградского университета, работал журналистом. В Гражданскую войну воевал в Белой армии, больной тифом вынужден был остаться в России. В начале 30-х годов репрессирован, бежал из лагеря, сумел перейти границу. Издавал газеты на русском языке в Болгарии (“Голос России”), Германии (“Наша Россия”) и Аргентине (“Наша страна”), куда перебрался после 1945 года. В 1930-е годы увлекался фашизмом, в котором увидел «правую» альтернативу западной демократии. На его разочарование в фашистской идеологии в решающей степени повлияло нападение Германии на Россию. Основные труды:
“Великая фальшивка февраля”, “Россия в концлагере”, “Диктатура импотентов”, “Контуры будущей России”, “Народная монархия”.
“Народная монархия” – первое издание – 1973, Буэнос-Айрес, Изд-во “Наша страна”. Первое издание в России, репринтное воспроизведение издания 1973 года: Москва, “Феникс”, 1991.
Основное сочинение Солоневича – Народная монархия. Опираясь на теорию культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского, автор критиковал «отвлеченную» идею человечества и настаивал на реальности исторического существования только конкретных народов. Не существует и универсальных исторических законов: в каждую эпоху для различных обществ и народов «здесь и сейчас» действуют особые закономерности. Каждый народ действует на свой страх и риск, сам творит свою историческую судьбу. Высшая историческая цель народа – создание империи. Самая уни-кальная империя в истории была создана русским народом, объединившим племена и народы и установившим их полное равенство с собой как «имперской нацией». В этом и заключается всемирная роль русского народа и «вселенскость» русской идеи.
В результате петровских преобразований Российская империя все в большей и большей степени уходила от идеала «народной монархии», который, по убеждению Солоневича, пусть и не в полной мере, но был воплощен в Московской Руси. Под влиянием Запада российское дворянство, а затем и интеллигенция начинают выполнять роль «элиты», оторванной от народа, его социального и культурного опыта. «Европеизация» обернулась подлинной трагедией для русского народа, который утратил органическую связь с собственным интеллектуальным слоем (интеллигенцией). Финальной драмой стало свержение монархии. Солоневич считал возможным возвращение Руси к своим национально-культурным истокам через восстановление «народной», «социальной» монархии, причем во всей полноте: «от царского престола до сельского схода».

Народная монархия

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.