Автор: Марк Барбакадзе
Название: Поэзия узников ГУЛАГа
Период появления в самиздате: В Москве вышла книга Поэзия узников ГУЛАГа: Антология / Под общ. ред. акад. А.Н.Яковлева; Сост. С.С. Виленский. М.: МФД: Материк, 2005


 

Поэзия узников ГУЛАГа

Поэзия узников ГУЛАГа: Антология / Под общ. ред. акад. А.Н.Яковлева; Сост. С.С. Виленский. М.: МФД: Материк, 2005. – 992 с. – (Россия. ХХ век. Документы).

 

Знаменательно, что две Антологии: «Антология Самиздата» и «Поэзия узников ГУЛАГа», объемом одна 169 п.л., другая – без малого 80, вышли с интервалом менее чем два месяца (57 дней).

По собственному опыту зная, что на такой труд требуется брутто едва ли не вся жизнь, а нетто несколько лет, следует предположить, что идеи создания той и другой Антологий напрашивались самим временем:

по Галичу - “… что-то нехорошее в воздухе…”;

по Шекспиру – “… неладно что-то в датском королевстве…”.

Состояние общества, его взаимоотношение с властью, несбывшиеся надежды одних слоев общества и безудержная жажда реванша других породили тот уродливый социально-политический климат, в котором мы живем.

Возникают образования, немыслимые еще 10-15 лет назад, как, например, постсоветский гитлерюгенд “Наши” или противостоящие им национал-большевики – словосочетание, в котором неизвестно чего больше: элементарной политической безграмотности или наглого беспардонного эпатажа, без которого жить не может их престарелый лидер.

Вот и вспоминаются ключевые слова времен “реального социализма” – ГУЛАГ и САМИЗДАТ.

В Антологии узников ГУЛАГА собраны самые разные авторы: от вершинных достижений русской (да и мировой!) поэзии – Н. Гумилев, О. Мандельштам, Н. Клюев, Т. Табидзе, Н. Заболоцкий, Д. Андреев, Н. Коржавин и т.д., до авторов, про которых составитель Антологии С. Виленский с горечью пишет: Лев Болтовский – “Никаких сведений об авторе обнаружить не удалось”, или вовсе – “автор не известен” – даже у таких широко известных строк, как “Ты помнишь тот Ванинский порт”, ставших текстом одной из самых популярных песен нескольких поколений как зеков, так и вольняшек.

Потребность в стихах, как чужих, так и своих оставалась в лагере едва ли не единственной отдушиной для самоутверждения и самосохранения ив казематах Лубянки, и в печально знаменитых Сухановке и Владимирке, и на бесконечных пересылках, и в болотах Сибири и в песках Джезказгана, и в вечной мерзлоте Колымы.

Стихи писали все – рабочие и ученые, крестьяне и бывшие герои Гражданской войны, священники и ортодоксальные марксисты, безусые юнцы, взятые на зону буквально со школьных парт и седобородые старцы, знакомые еще с царской каторгой.

Трудно отделаться от мысли, что многие из этих людей, не попади они в столь нечеловеческие условия, никогда бы не взялись за перо: их знания, талант, умение были бы направлены на созидательный, мирный и осмысленный труд.

Но не благодарить же за это советскую власть…

Обе антологии: Самиздата и Узников ГУЛАГа естественно пересекаются, но никак не могут заменить друг друга, а, тем более, конкурировать.

С некоторыми доводами составителя поэтической антологии С. Виленским можно было бы и поспорить: исключение из числа узников ГУЛАГа И. Бродского, Ю. Галанского, В. Делоне, Н. Горбаневской и других представителей “иного поколения лагерников и ссыльных”, вряд ли обосновано. Но сейчас спорить об этом не хочется.

Со временем литературоведы, историки, культурологи подробно проанализируют этот литературный памятник ГУЛАГа, отметят массу достоинств, найдут неизбежные отдельные огрехи, но это – потом.

А сейчас – те несколько дней и часов горького счастья, которое испытает всякий, взявший в руки этот том, не сравнимы ни с чем.

Спасибо Вам, Семен Виленский!

Марк Барбакадзе


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.