ПРЕЗЕНТАЦИЯ «АНТОЛОГИИ САМИЗДАТА» в Сыктывкарском университете


ПРЕЗЕНТАЦИЯ «АНТОЛОГИИ САМИЗДАТА» в Сыктывкарском университете

 

«Эта книга – раскаленный уголь,
Каждый обожжется, кто прочтет»

 

Эти строки русской поэтессы Анны Барковой, которая провела значительную часть жизни в тюрьмах и концлагерях,  вполне применимы к новому изданию, подготовленному Институтом гуманитарно-политических исследований под общей редакцией Вячеслава Игрунова – в прошлом диссидента, депутата Государственной Думы (1995 – 2003) . Это, во многом уникальное издание теперь доступно и сыктывкарским читателям, в том числе и студентам. Комплекты «Антологии» были переданы в  библиотеку (а ранее в Национальную библиотеку республики Коми»

 

В сентябре на гуманитарном факультете СГУ состоялась презентация трехтомника «Антология самиздата». ( М.: ИГПИ. 2005 в 3-х тт, в 4-х кн).

Это издание включило в себя произведения и документы, запрещенные к официальному распространению в СССР в середине 1950-х-1980-х гг. Провел презентацию и передал в пользование студентов книги  проф. Виктор Антонович Ковалёв.

 

«Антология» – своеобразный учебник истории, той, которая была не известна широким массам в советские годы и   жестоко преследовалась сторонниками  официальной партийно-государственной идеологии. Огромная репрессивная машина была брошена на искоренение вольнолюбия, в том числе выраженного и в художественных произведениях, стихах и прозе.

Декан гуманитарного факультета Е.Г.Тонкова в качестве примера борьбы с цензурными запретами в Советском Союзе рассказала о судьбе книги В.Лосева о выдающемся русском философе Владимире Соловьеве.

 

Тома «Антологии» включают в себя письма протеста, манифесты, рассказы о подпольных изданиях и т.д., которые составляли смельчаки, несмотря на угрозы и репрессии. Читая издание, задаешься вопросом: зачем образованным, интеллигентным людям тех лет нужно было жертвовать собственной свободой, а не редко даже и жизнью, чтобы выпустить в свет или скопировать небольшим тиражом эту литературу?.. Ярким примером такого поведения является судьба Револьта Пименова (много лет прожившего не по своей воле в Сыктывкаре), чей текст тоже включён в «Антологию».

Наверное, современному человеку это сложно понять. Нам теперь кажется, что нет закрытой информации (исключая, конечно, официальные документы), с помощью всемирной электронной сети мы можем в считанные минуты получить необходимую нам информацию. Такая открытость оказывается крайне губительна для тоталитарных режимов, хочется надеяться, что даже если в 21 веке и наступит угроза новой  авторитарной волны,  то это не приобретет тотальный характер именно благодаря Интернету. Всемирную паутину некоторые в РФ уже называют новой версией Самиздата.

 Именно из Cамиздата выросла гласность, и распространение запрещенных текстов способствовало разложению советской системы.  Правда, выработать четкую и приемлемую «программу выхода из социализма» после его краха в советские времена так и не удалось. (В этом отличие нашей страны от Испании или ряда стран Восточной Европы). А бывшие противники режима, обретя свободу, оказались во враждебных политико-идеологических лагерях…  Не без влияния этих противоречий страна была разрушена, а реформы оказались крайне болезненными и неэффективными.

Остается  согласиться, что главный урок самиздата в том, что свободу очень трудно обрести, но так легко потерять.

Виктория Лященко, студентка  гуманитарного ф-та СГУ

 

 

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв

 

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.