Рассказ Бориса Смушкевича, букиниста


Рассказ Бориса Смушкевича, букиниста

- Как и когда появился Самиздат в СССР?

- Мне трудно сказать. Спросите об этом лучше у тех, кто старше меня лет на десять, типа Саши Лавута или Серёжи Ковалёва, или у Сани Даниэля, который хотя и младше меня, но всё-таки начал крутиться в этом кругу раньше меня. Я так себе представляю чисто умозрительно, что появление Самиздата в его современном понимании связано с Александром Гинзбургом - с его журналом «Синтаксис» и «Белой книгой.»

- Как и когда Самиздат в СССР прекратил своё существование?

- Понятно, что формально он закончился  где-то во второй половине 80-х годов, а фактически - тогда, когда в страну пошло достаточно много тамиздата. Но об этом надо спрашивать тех, кто активно занимался производством Самиздата. Я же профессионально Самиздатом не занимался, если не считать мою работу в «Хронике текущих событий», связанную с ее изготовлением, распространением и выполнением некоторых других функций. То есть книгоизданием я не занимался, и поэтому мне трудно чётко ответить на этот вопрос. Производством Самиздата (в данном случае, религиозного), занимался, например, Витя Аксючиц.

- Каковы были цели и пути распространения Самиздата?

- Ну как? У кого-то увидел и взял почитать.  Кому-то сам дал. Те  кому-то дальше давали. Что-то давалось с возвратом, что-то -навсегда. Больше никак. Но повторю, что профессионально я этим не занимался. Профессионально этим занимался. например,  Звиад Гамсахурдиа, который где-то у себя в Грузии напечатал кучу экземпляров «Архипелага...» и привёз их в Москву. 

Что я сам читал? Когда я был молод - в конце 60-х - начале 70-х - я читал всё, что попадалось. Но с какого-то времени мои интересы сдвинулись в сторону художественной литературы типа книг Набокова. (Но это был уже  всё-таки  не Самиздат, а, в основном, тамиздат или его перепечатки.) Из периодики это были экономические бюллетени Сокирко (их вышло несколько номеров) и журнал «Поиски», который делал Абрамкин при участии Павловского.

 До середины 70-х я много чего читал. Брал в основном у Татьяны Сергеевны Ходорович и у Кронида Любарского (до того, как его посадили в 71-м году). А когда с середины 70-х  стал плотно заниматься «Хроникой...», я уже мало что читал, и это в основном  были тамиздатские книги или ксероксы с них.

- Вы ничего не сказали о целях распространения Самиздата.

- Цель «Хроники текущих событий» понятна - распространение информации для отечественной и западной публики. Кто-то, тот же Витя Сокирко, который под разными псевдонимами издавал экономический Самиздат, пытался просвещать таким образом народ.

- Существовал ли рынок Самиздата?

- Мне об этом ничего не известно. Наверное, кто-то им и торговал, но я про это абсолютно ничего не знаю.

- Вспомните ли Вы какие-нибудь интересные, яркие моменты, связанные с бытованием Самиздата?

- Конечно. Есть классическая история,  связанная, опять-таки, не с Самиздатом, а  с «Хроникой...».  (Её любит Ковалёв рассказывать, но я её тоже помню прекрасно.) В «Хронике...» был раздел, в котором публиковались сообщения о неточностях, допущенных в предыдущих номерах. И вот в одном номере появилось сообщение о такой допущенной ранее ошибке: такой-то  не БЫЛ председателем колхоза, а УБИЛ председателя колхоза.

Беседовал А. Пятковский

 

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв

 

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.