Процесс четырех

 


 

«Процесс четырех: Сб. материалов по делу Галанскова, Гинзбурга, Добровольского и Лашковой»

Уже тамиздатский вариант

Документальный машинописный сборник, подготовленный в 1968 московским правозащитником Павлом Литвиновым (в 1967 он выпустил свой первый сборник «Правосудие или расправа?»). В сборник вошли материалы одного из самых громких политических процессов 1960-1980 в СССР. Дело слушалось (8–12.01.1968) в Московском городском суде. Подсудимые – Юрий Галансков, Александр Гинзбург, Алексей Добровольский и Вера Лашкова – обвинялись в «антисоветской агитации и пропаганде» (ст. 70 ч.1 УК РСФСР, Галанскова обвинили еще и в незаконных валютных операциях). Центральным пунктом обвинения, выдвинутого против Гинзбурга, было составление и публикация за границей «Белой книги по делу А.Синявского и Ю.Даниэля», против Галанскова – составление им альманаха «Феникс» (1966); Добровольскому инкриминировалось авторство одного из текстов, помещенных в «Фениксе»; Лашковой – перепечатка обоих сборников. Кроме того, подсудимым вменялась в вину «преступная связь» с эмигрантской организацией «Народно-трудовой союз».
Галансков и Гинзбург не признали себя виновными, отстаивая свое право на свободу слова. Все подсудимые были признаны виновными: Галансков был приговорен к 7 годам лагеря, Гинзбург – к 5 годам, Добровольский, активно сотрудничавший со следствием и обвинением – к 2 годам. Лашкова получила 1 год лишения свободы и была освобождена из-под стражи через несколько дней после суда.
Сам факт очередного уголовного преследования по политическим мотивам, ставшие широко известными многочисленные процессуальные нарушения в ходе следствия и судебного разбирательства, суровость приговора, связь этого дела с предыдущей судебной расправой над писателями Синявским и Даниэлем, – все это вызвало беспрецедентную в СССР волну общественного протеста.
С «процессом четырех» связана такая знаменитая акция как обращение Ларисы Богораз и самого Павла Литвинова «К мировой общественности», инициировавшее петиционную кампанию («эпистолярную революцию», как ее иногда называли), масштабы которой не были превзойдены за весь период существования в СССР диссидентского сопротивления. В защиту Гинзбурга и Галанскова были направлены десятки индивидуальных и коллективных писем, под которыми были собраны свыше 1000 подписей (среди подписавших было немало видных деятелей советской науки, литературы и искусства). Кампания привела к консолидации протестной активности в стране и становлению правозащитного движения в СССР. На волне этой активности, в апреле 1968 был выпущен первый номер «Хроники текущих событий» – самиздатского информационного бюллетеня правозащитников.
Павел Литвинов начал работу над сборником сразу же после окончания процесса. В сборнике (более 500 машинописных страниц) шесть частей. Первая часть «Личности обвиняемых» содержит биографии обвиняемых, включая обстоятельства их ареста в январе 1967. Вторая часть «Перед судом» повествует о событиях февраля-декабря 1967, в т.ч. краткую историю судов над участниками демонстрации на Пушкинской площади 22.01.1967, а также первые петиции в защиту будущих подсудимых. Третья, самая обширная часть, составляющая почти половину книги - «Суд» - представляет собой подробнейшее описание процесса, включая схему зала суда, запись судебных заседаний в течение всех четырех дней, петиции с протестами против нарушения законности в ходе процесса, распространенные в дни суда, тексты обвинительного заключения и приговора. Четвертая часть - «Письма и обращения советских граждан» - воспроизводит основной блок материалов петиционной кампании (30 писем, отправленных с января по май 1968). Пятая часть - «Освещение суда в прессе» - включает краткие заметки о процессе, публиковавшиеся во время разбирательства дела, а также последовавшие за процессом большие статьи в центральных советских газетах с резкими нападками на осужденных, прежде всего на Гинзбурга и Галанскова. В этой же части были помещены опубликованные в советской прессе «письма читателей», поддерживавшие официальную точку зрения, и письма-протесты против дискредитации осужденных, порой с требованиями привлечь журналистов к ответственности за клевету. Сюда же были включены материалы о первых преследованиях участников петиционной кампании, волна которых началась после выступления генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева на Московской городской партконференции в марте 1968. В шестой, последней части «Кассационное слушание» была опубликована запись кассационного разбирательства по делу в Верховном суде РСФСР, закончившегося утверждением обвинительного приговора. Сборник снабжен приложением, где приведены: материалы об эмиссаре НТС Николае Броксе-Соколове, который не был знаком с подсудимыми и узнал об их существовании только после ареста (выдавался обвинением и официозной прессой за важнейшего свидетеля, уличавшего подсудимых в преступных связях с иностранными разведками); статья А. Амальрика о попытке проведения пресс-конференции для советских и иностранных журналистов с участием родственников и друзей подсудимых (намечалась на 1.02.1968, но была сорвана властями); тексты листовок, распространенных иностранцами в Москве летом 1968 в защиту Гинзбурга, Галанскова и других советских политзаключенных; тексты статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР, упомянутые в книге; список, состоящий только из фамилий участников петиционной кампании (занимает около 20 стр.).
Последние материалы, приведенные в сборнике, датированы июнем 1968. После ареста Литвинова (25.08.1968) составление сборника завершил молодой историк и публицист Андрей Амальрик, но свою фамилию в качестве еще одного составителя он не указал. В самиздате сборник из-за большого объема имел незначительное хождение, однако отдельные тексты получили широчайшее распространение: «Обращение к мировой общественности», речь адвоката Б. Золотухина, потребовавшего оправдать своего подзащитного А.Гинзбурга, последние слова подсудимых, ряд индивидуальных писем и петиций. Книга «Процесс четырех…» была типографски издана в 1971 в Амстердаме Фондом имени А.И. Герцена; переведена на английский (The Trial of the four: A coll. of materials on the case of Galanskov, Ginzburg, Dobrovolsky & Lashkova, 1967-68 / Comp., with comment. by P.Litvinov.- New York: Viking press, 1971.- 434 p.) и французский языки. В СССР и постсоветской России сборник не переиздан (хотя ряд вошедших в него документов, ставших популярными публицистическими текстами Самиздата, многократно публиковались).

 

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.